Сложный рецепт староирландского фламбированного рождественского пудинга с виски и сухофруктами, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 588 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Количество калории: 588 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
Ингредиенты на двенадцать порций
- Сушеная клюква 100 г
- Светлый изюм 100 г
- Апельсиновые цукаты 100 г
- Сушеная смородина 100 г
- Сушеные финики 100 г
- Молотый миндаль 100 г
- Лимоны 1 штука
- Яблоко 2 штуки
- Виски Jameson 200 мл
- Светлая патока 6 столовых ложек
- Жареный миндаль 10 штук
- Сливочное масло 200 г
- Коричневый сахар 180 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука с разрыхлителем 250 г
- Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
- Молотая корица ½ чайной ложки
Пошаговое приготовление
- Смешать в кастрюле изюм, сушеную черную смородину и клюкву, мелко порубленные цукаты и разрезанные пополам финики. Залить смесь виски (100 г), поставить на умеренный огонь и нагреть, не доводя до кипения (примерно до 75-80 градусов). Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Тем временем запечь неочищенные яблоки в духовке (20 минут) и натереть на крупной терке вместе с кожей.
- Выжать из лимона сок, а цедру мелко натереть. Смешать с яблоками и молотым миндалем.
- В две емкости для пудинга (на 1 литр) налить по 3 столовых ложки патоки, выложить на дно по кругу по 5 целых орехов и несколько пропитанных виски сушенных ягод.
- Сильно охлажденное сливочное масло натереть крупными хлопьями и в большой миске растереть деревянной ложкой с сахаром и яйцами. Довести смесь до состояния крема.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и выложить ложкой в емкости для пудинга. Аккуратно утрамбовать, чтобы выпустить воздушные пузыри, и разгладить поверхность.
- Вырезать из пергаментной бумаги 4 круга: 2 - по размеру емкостей для пудинга, 2 - на 1,5-2 см больше, чем окружность чаш для пудинга. Первые положить прямо на поверхность пудингов и слегка придавить, чтобы бумага прилипла. Вторыми накрыть сверху, чуть вдавить внутрь и закрепить, обвязав ниткой под бортиком чаш для пудинга.
- Поместить емкости с пудингом в большую кастрюлю, налить в нее кипяток так, чтобы вода покрывала стенки чаш для пудинга на 3/3, в высоту. Поставить на умеренный огонь и держать на водяной бане 3 часа, периодически доливая кипяток, чтобы поддерживать необходимый уровень. Периодически проверять степень готовности, осторожно кончиками пальцев надавливая на пудинг через бумагу.
- Когда пудинг будет готов, вынуть его из воды, снять верхний слой бумаги и дать остыть. Затем перевернуть на большое блюдо и осторожно вытряхнуть.
- Перед подачей залить виски, поджечь и дождаться, когда пламя погаснет.
-
Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик староирландского фламбированного рождественского пудинга с виски и сухофруктамиК_Янцевич, ashugyan81, g_valya и ещё 1-му нравится это.
Похожие рецепты
Метки: