Очень простой рецепт кваса из шиповника (старинный рецепт), рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 38. Содержит всего 80 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Напитки
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 38
- Количество калории: 80 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
Ингредиенты на одиннадцать порций
- шиповник свежий 5 стаканов
- лимонная кислота по вкусу
- дрожжи 0,5 ст. ложки
- Для сиропа:
- сахар 2 стакана
- вода 4 л
Пошаговое приготовление
- Тщательно перебрать и промыть теплой водой 5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника.
- Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 4 л воды, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
- Остудить сироп до комнатной температуры, залить им плоды шиповника, добавить 0,5 ст. ложки дрожжей, разведенных частью сваренного и охлажденного сиропа, и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня.
- Процедить квас, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками или закупорить размоченными в кипятке пробками, добавив в каждую по 2-3 изюминки или по 1 ч. ложке сахара.
- При брожении в хорошо укупоренных бутылках естественным путем выделяется углекислый газ, который газирует шиповниковый квас и делает его особенно приятным на вкус.