Несложный рецепт зеленого борща с щавелем и рисом на костном бульоне, рецепт кавказской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 223 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 223 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
Ингредиенты на десять порций
- Щавель 1 пучок
- Картофель 3 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 5 ст. ложк
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свинина 500 г.
- Петрушка 1 пучок
- Рис 0.5 стак.
- Поваренная соль 1 ч. ложк
Пошаговое приготовление
- Когда наступает весна, тогда наш организм просто жаждет зелени. Ее мы стараемся добавлять везде, не являются исключением и первые блюда. Хочу предложить мой вариант зеленого борща с щавелем и рисом, который готовится на костном бульоне. Этот рецепт использовала еще моя бабушка. Борщ, благодаря рису, не получается «пустым» и постным, а очень хорошо насыщает.
- Первоначально свиные кости моем, заливаем водой и ставим на средний огонь (в электропечи режим 7-8).
- Когда вода закипит, то образовавшуюся пенку нужно снять. Варить бульон нужно не меньше 30 минут. Пенку снимать по мере «нарастания». Если у вас есть время и желание, то бульон можно процедить через мелкое сито. Это делается тогда, когда сварится мясо. Пока варится бульон, делаем зажарку. Чистим лук, морковь. Морковь натираем на средней терке, лук режем мелкими кубиками.
- В моем случае морковь была заготовлена заранее. Я ее натерла и заморозила в морозилке. Эта заготовка на зиму очень спасает в случае отсутствия свежих овощей. При разморозке выглядит, как свежая.
- Ставим сковороду на средний огонь (режим 6), наливаем подсолнечное масло, первоначально кладем морковь, потом лук.
- Картофель моем, чистим. Нарезаем соломкой или кубиками, кому как удобно.
- Когда мясо в бульоне сварится, кладем туда рис и картофель. Огонь немного увеличиваем (режим 8).
- Пока варится борщ, моем и чистим щавель. Я в борщ стараюсь нарезать только листья, но многим нравятся и стебли. Зелень отправляем в бульон.
- Варим борщ примерно минут 10-15, когда вода закипит, кидаем туда зажаренную смесь. Варим еще 5 минут, уменьшаем огонь (режим 6).
- Теперь пришла очередь куриного яйца. Берем емкость (например, стакан), выливаем туда яйцо, взбиваем венчиком или вилкой.
- Так же взбивая бульон, выливаем яйцо в зеленый борщ. Выливать нужно тонкой струйкой, иначе получится яичный комок.
- Нарезаем мелко зелень петрушки. Чеснок чистим, мелко режем или пропускаем через чеснокодавку, добавляем в борщ.
- Солим по вкусу. Также по вкусу можно добавить лимонной кислоты. Я этого не делала. Увеличиваем огонь. Даем закипеть.
- Наслаждаемся полученным результатом.