Простой рецепт кофейного крем-брюле, рецепт французской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 278 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Десерт
- Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество калории: 278 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
Ингредиенты на четыре порции
- 4 больших желтка комнатной температуры
- 50 г сахара
- 500 мл жирных сливок
- 4 ч. л. гранул растворимого кофе Moccona Caramel
- Щепотка соли
- Коричневый сахар для посыпки
Пошаговое приготовление
- Подберите четыре жаропрочный формы - рамекина объемом около 175 мл и жаропрочную форму, в которую эти формы поместятся. Застелите дно этой формы сложенной вдвое тканевой салфеткой, расставьте на нее формочки, отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 150 С.
- В сотейник насыпьте сахар и добавьте столько воды, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Растопите сахар на медленном огне и проварите до янтарного цвета. Сахар будет пениться, поэтому часто вращайте сотейник за ручку, чтобы видеть степень карамелизации сахара. Одновременно в маленьком сотейнике разогрейте сливки.
- Когда карамель достигнет нужного цвета, осторожно влейте в нее горячие сливки и интенсивно размешайте венчиком, чтобы карамель полностью растворилась. Добавьте гранулы кофе и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске размешайте желтки и постепенно влейте в них карамельно - кофейные сливки. Перемешайте венчиком и процедите обратно в сотейник, чтобы избавиться от сгустков желтков.
- Разлейте смесь по формочкам.
- Влейте в форму кипящую воду так, чтобы она доходила до половины высоты формочек с кремом. Закройте всю форму фольгой и поставьте в середину духовки.
- Запекайте 35-40 минут или пока крем не загустеет по краям, но останется подвижным в центре. Проверяйте состояние крема каждые 10 минут, чтобы убедиться, что вода не кипит. Если вдруг вода закипела, убавьте температуру духовки. Если крем перегреется, он свернётся и станет жидким.
- Лопаткой переставьте каждую формочку на решётку. Не волнуйтесь, если крем остается мягким – он окрепнет в процессе остывания.
- Когда крем остынет до комнатной температуры, переставьте формочки в холодильник на срок от 3-х до 24- х часов. Крем должен очень хорошо охладиться.
- Перед подачей посыпьте поверхность крема ровным слоем коричневого сахара и подожгите сахар либо с помощью горелки, либо поставьте под разогретый верхний тэн духовки на 15 секунд.