Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень нежной и тающей во рту, без ярко выраженного вкуса, но с приятным ореховым ароматом.
Готовить её совсем несложно. Только очень прошу, будьте аккуратны при вливании молока в манную массу, в этот момент очень легко обжечься, так как халва шипит и фыркает.
Очень простой рецепт халвы из манки с тыквенными семечками, рецепт турецкой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 156 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Турецкая кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 час 30 мин
- Количество калории: 156 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: Десерт
Ингредиенты на двенадцать порций
- Крупа манная 500 г
- Масло сливочное 200 г
- Молоко 1 л
- Сахар 500 г
- Семечки тыквенные 100 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления халвы желательно использовать наиболее качественные продукты, особенно сливочное масло. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, чтоб она быстрее растворилась в молоке. Манную крупу нужно взять марки «Т» (написано на упаковке). «М» тоже подойдёт, но будет немного не то, хотя тоже вкусно.
- Я готовлю халву в казане, это очень удобно. Можно взять сковороду или сотейник с толстым дном. Выкладываем сливочное масло в казан и растапливаем.
- Добавляем к растопленному маслу манную крупу и тыквенные семечки. Теперь нужно запастись терпением. Жарим манку с орехами в сливочном масле 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Через 40 минут манка потемнеет и приобретёт приятный ореховый запах (и вкус).
- В кастрюле кипятим 1 литр молока с сахаром, тщательно перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
- Очень аккуратно (!), половником, добавляем молоко в манку. Масса будет шипеть и булькать. Добавляем всё молоко и перемешиваем. Затем, на медленном огне варим нашу халву из манки ещё 2 минуты, пока не выпарится вся жидкость. Как только это произошло, выключаем плиту, накрываем халву крышкой и оставляем на 30-40 минут.
- Через 40 минут халву можно подавать. Можно разложить её по креманкам и кушать ещё рыхлую и тёплую, ложкой (очень вкусно!). А можно утрамбовать в поддоны, а потом, после остывания, порезать на кусочки.
- Приятного аппетита!