Кюфта, или кифта – традиционные для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.
Непростой рецепт кюфты шурпа, рецепт восточной кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 229 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Второе блюдо
- Технология приготовления: Варка, Жарка
- Нам понадобится: Сковорода
- Время подготовки: 12 ч
- Время приготовления: 3 ч
- Количество калории: 229 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Встреча с друзьями, Обед
Ингредиенты на восемь порций
- 500–700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
- 1 стакан гороха нут
- 3 средние картофелины
- 2 тонкие морковки
- 1 средняя луковица
- 1–2 средних помидора
- 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
- 3–4 веточки зелени
- 70 мл халяльного растительного масла
- красный жгучий перец
- соль
- Для кюфты:
- 1 ч. л. растертых семян кориандра
- соль
- молотый черный перец
Пошаговое приготовление
- Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12–24 ч, в зависимости от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 4–5 раз.
- Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.
- С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.
- Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.
- Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.
- Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.
- Положите в бульон картофель и морковь и варите 20–25 мин.
- Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю.
- Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин. суп будет готов.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Выбирайте мясо с жирком – тогда и бульон, и фрикадельки получатся вкуснее.