Непростой рецепт пирога с рыбой и картошкой, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 163 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 163 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
Ингредиенты на восемь порций
- Вода 300 мл.
- Мука пшеничная 800 г.
- Растительное масло 50 мл.
- Дрожжи прессованные 30 г.
- Сметана 1 ст. ложк
- Куриное яйцо 2 шт.
- Пищевая соль 1 ч. ложк
- Сахар 3 ст. ложк
- Нототения 5 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговое приготовление
- Пирог с рыбой и картошкой - блюдо достойное украсить любой праздничный стол. При приготовлении этого пышного и сочного пирога можно использовать любую рыбу. Я использую нототению, потому что эта рыба относится к жирным сортам с нежным и сочным мясом. И так начнем с приготовления теста для пирога.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и кипятим еще 2-3 минуты. Остужаем жидкость, так чтобы она была теплой.
- К жидкости добавляем 30 гр. прессованных дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 5 ст. ложек просеянной муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и ставим опару на расстойку.
- Наша опара увеличилась в объёме. Добавляем к ней 1 яйцо, остальной сахар, 1 ч. ложку соли (без горки) и 1 ст. ложку сметаны, тщательно размешиваем.
- В емкость просеиваем остальную муку.
- Нашу опару добавляем к муке и замешиваем некрутое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Теперь займемся начинкой. Нототению чистим, моем, обрезаем плавники, тщательно отделяем филе от костей и нарезаем порционными кусками, сантиметра по 2. Солим перчим, можно использовать приправу для рыбы и ставим в холодильник, пусть промаринуется.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Картошку моем и отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожуры и нарезаем пластинками, солим и перчим по вкусу.
- Наше тесто подошло.
- Тесто делим на три части. Большую для дна пирога. Среднюю для крышки и маленькую для украшения.
- Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 см. На смазанный растительным маслом противень укладываем этот пласт, формируя бортики, чтобы потом было куда поместить начинку. Первым слоем укладываем картошку, помещая ее одну на другую, чтобы не было просветов.
- Вторым слоем укладываем рыбу, в таком же порядке.
- Сверху помещаем порезанный лук и кусочки масла (пирог тогда получается еще сочнее).
- Раскатываем среднюю по размерам часть теста, тоже сантиметров 5 в толщину. И аккуратно укладываем сверху на начинку, тщательно защипываем края. Я пирог украшаю, но это необязательно. Делаем посредине отверстие для выхода пара и ставим пирог отстояться 30 мин. Непосредственно перед выпечкой смазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-40 мин., при температуре 200 град.
- Ароматный, сочный, пышный пирог с рыбой и картошкой готов. Можно украшать им праздничный или новогодний стол. Приятного Вам аппетита.