Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.
Непростой рецепт шоколадного торта, рецепт кухни ссср с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 282 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Кухня ссср
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 282 килокалорий
- Количество порций: 15 порций
- Повод: Десерт, банкет
Ингредиенты на пятнадцать порций
- Для бисквита
- Ванилин 1 г
- Какао порошок 1 ст. л.
- Мука пшеничная 125 г
- Сахар 125 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Для крема
- Варёное сгущённое молоко 1 банка
- Масло сливочное 200 г
- Шоколад тёмный 50 г
- Для пропитки
- Коньяк 30 мл
- Ликёр кофейный 30 мл
- Сок апельсиновый 80 мл
- Для посыпки
- Какао порошок 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.
- Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
- Муку просеять с какао.
- Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.
- Когда вся мука вмешана, тесто готово.
- Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.
- Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.
- Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).
- Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.
- Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.
- Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.
- Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.
- На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.
- Выровнять весь торт кремом.
- Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.
- Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!
Похожие рецепты
Метки: