Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте. Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.Непростой рецепт осьминогов на гриле, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 154 килокалорий.Сложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Второе блюдо, закускаТехнология приготовления: ЖаркаНам понадобится: ГрильВремя подготовки: 1 чВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 154 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Встреча с друзьями, Ланч, ПикникИнгредиенты на четыре порции1 подготовленный осьминог весом примерно 1 кг2 ст. л. белого винного уксуса2 лавровых листапо 1 ч. л. горошин душистого и черного перцасольДля соуса - маринада:1 баночка (70 г) каперсов3 зубчика чеснока2 ст. л. дижонской горчицы2–3 веточки майорана2 стакана оливкового масла1 ч. л. красного винного уксуса4 филе анчоусаПошаговое приготовлениеВскипятите воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус. Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 мин.Готового осьминога извлеките из отвара (он больше не понадобится) и остудите. Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности. Не выключая мотор, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло. Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в мискус осьминогом. Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.Затем достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля. Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Подайте с листьями свежего салата и соусом.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Если у вас свежий неподготовленный осьминог, удалите чернильный мешок, замочите осьминога в холодной воде на 10 мин., затем отбейте деревянным молотком. Обдайте осьминога крутым кипятком и очистите от кожи: надрежьте кожу вокруг головы, смоченную в воде ладонь обмакните в крупную соль, ухватитесь за конец щупальца и сильно потяните – кожа снимается чулком.