Отличная лепешка для закусок или перекуса в дорогу по традиционному рецепту прямиком из Якутии! Предлагаю попробовать приготовить якутскую лепешку на обед или ужин вместо хлеба или как гарнир!
Подобные лепешки можно делать не только на суорате, но и на обычном кефире. Сода придаст им пышность, ее можно не гасить даже. Суорат напоминает простоквашу, так что можете ее использовать и её, тоже подойдет. Чтобы приготовить якутские лепешки, также понадобится сливочное масло и муки примерно 3-4 стакана.
Количество порций: 4-5
Простой рецепт якутской лепешки, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 224 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Лепешки
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 45 мин
- Количество калории: 224 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На полдник
Ингредиенты на девять порций
- Суорат — 1 Стакан
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 150-200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 3-4 Стаканов
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В миску выложите масло сливочное, также влейте суорат.
- Потом влейте еще молоко.
- Потом добавьте соль и соду.
- Руками разомните масло в суорате и молоке.
- Потом добавьте муки.
- Всё перемешиваем руками. Тесто должно быть нежным и воздушным…
- …и не липнуть к рукам.
- Противень смажьте маслом растительным.
- Сформируйте из теста лепешки размером с ладонь.
- Толщина лепешек должна быть в районе 1,5 см. Смажьте их слегка молоком, проколите вилкой.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку на 20-25 минут.
- Готовые якутские лепешки можете подавать вместо хлеба. Приятного аппетита!