Майонез домашний

  1. wieagawna

    wieagawna Active Member

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    33

     

    Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.

    Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города.

    Простой рецепт майонеза домашнего, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 219 килокалорий.


    Майонез домашний
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 219 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин

    Ингредиенты на четыре порции

    • Горчица 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Сахар 0.5 ч. л.
    • Сок лимонный 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    2. Отделить белки от желтков — понадобятся только желтки.
    3. В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара.
    4. Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.
    5. Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.


     
    minimullina84, proshukalo96 и Cgreafxql нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Diujbouz

    Diujbouz Маркеева

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тверь
     

    спасибо за отличный рецепт!
     
    v_anyusha и И_Лебеденко нравится это.
  4. naizova98

    naizova98 Наизова Улья

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
     

    Майонез домашний готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    e_katerina нравится это.
  5. Томара_Б

    Томара_Б Белоцерковец Томара

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Люберцы
     

    замечательный рецепт! В моей семье любят майонез домашний
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Виктория_Е, Aesjdie, lizal и ещё 1-му нравится это.