Домашний шоколад с мёдом

  1. КсюшаК

    КсюшаК Кокорева Ксюша

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тараз

     

    Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

    Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

    В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

    Очень простой рецепт домашнего шоколада с мёдом, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 119 килокалорий.


    Домашний шоколад с мёдом
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 119 килокалорий
    • Количество порций: 15 порций
    • Повод: Пост, десерт, банкет

    Ингредиенты на пятнадцать порций

    • Какао тёртое 400 г
    • Масло какао 200 г
    • Мёд 100 мл

    Пошаговое приготовление

    1. В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао - масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао - бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.
    2. Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.
    3. Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао - масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.
    4. Когда какао - масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где - то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.
    5. Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.
    6. Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).
    7. Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.


     
    Uaeqageeb, trubkina90, Luiomezr и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. ТомаЖ

    ТомаЖ Тома

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Нальчик
     

    И как у тебя все получается???
     
    Светлана_Н и Ngziuoi нравится это.
  4. А_Гесс

    А_Гесс Алина Г

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    я слабо разбираюсь в домашнем шоколаде с мёдом, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Мотченко Д, koqlomieu, Bwugeoi и ещё 1-му нравится это.
  5. davlatova77

    davlatova77 Давлатова Лида

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Воронеж
     

    Я теперь просто обязана приготовить домашний шоколад с мёдом
     
    shanyavskaya87 и t_zinka нравится это.
  6. Xztoibr

    Xztoibr Койнова

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Миргород
     

    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Dooketea и АленаТ нравится это.