Очень простой рецепт мятного сиропа, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 205 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 205 килокалорийКоличество порций: 20 порцийИнгредиенты на двадцать порцийМята 50 г.Сахар 300 г.Вода 250 мл.Пошаговое приготовлениеПредлагаю вам приготовить на зиму ароматнейший сироп из мяты. Использовать его можно для добавления в различные холодные и горячие напитки, в домашнюю выпечку, в крем, просто полить мятным сиропом мороженое или творог. Только учтите, что сироп у нас сладкий, поэтому при добавлении его, например, в чай, сахара надо добавлять уже меньше. Итак, для приготовления мятного сиропа нам потребуется: большой пучок мяты (можно и побольше взять, чем указано), триста грамм сахара и стакан чистой воды. В принципе сорт мяты подойдет абсолютно любой, но сироп будет особо ароматным, если добавить перечную мяту. Итак, начинаем с того. что мяту тщательно промываем и даем ей обсохнуть.Затем обрываем с веточек мяты листики, стебли выбрасываем, они нам не нужны.Укладываем листья мяты в эмалированную кастрюльку или миску. Чистую воду доводим до кипения и сразу же заливаем кипящей водой листья мяты.Плотно прикрываем посуду с мятой крышкой. Оставляем в таком виде настаиваться как минимум на час, немного подольше можно, меньше не стоит. Мята должна хорошо настояться, отдать весь свой аромат.После этого мяту процеживаем, а зелень как следует отжимаем.Полученный настой нагреваем до кипения, добавляем сахар, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился полностью и на слабом огне варим примерно десять - пятнадцать минут, пока варится - помешиваем. При варке сироп немного загустеет, но если хотите, чтобы сироп был погуще – можно и подольше поварить - повыпаривать.Готовый сироп разливаем по чистым, простерилизованным баночкам или бутылочкам с широким горлом. Затем герметично закрываем металлическими крышками (также промытыми и простерилизованными). Из указанного количества получилось полторы 330-ти граммовые баночки, то есть примерно поллитра.Конечно, сироп получился не такого красивого ярко - зеленого цвета, как готовый в магазине, но зато полностью натуральный и почти бесплатный. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре, пока не открыли баночку, затем надо держать в холодильнике. Мне очень понравилось пропитывать таким сиропом коржи для торта и поливать оладушки.