Сложный рецепт шоколадного торта и мусс, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 41. Содержит всего 99 килокалорий.Сложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ТортыВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 41Количество калории: 99 килокалорийКоличество порций: 3 порцииИнгредиенты на десять порцийШоколад черный – 180 гКофе эспрессо (крепкий, сваренный в небольшом количестве воды) – ½ стакана (125 мл)Масло сливочное, слегка размягченное – 150 гСахарная пудра – 1/1, стакана (75 г)Яйца (желтки отдельно от белков) – 5 шт.Корица молотая – ½ ч. л.Кардамон молотый – ½ ч. л.Миндальная мука – 150 г(или молотый миндаль – 75 г)*Шоколад черный – 550 гКорица молотая – ½ ч. л.Кардамон молотый – ½ ч. л.Мускатный орех – маленькая щепоткаСливки – 400 мл*Шоколадный мусс:Шоколад черный – 200 гЯйца (желтки отдельно от белков) – 3 шт.Сахарная пудра – ½ стакана (110 г)Сливки густые, хорошо взбитые – 300 мл*Мороженое ванильноеПошаговое приготовлениеРазогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте разъемную форму, выложите в нее бумагу для выпечки.Шоколад и кофе помешивайте в теплостойкой посуде над кипящей водой (посуда не должна касаться поверхности воды) до тех пор, пока не растопится шоколад.Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте желтки по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте корицу, кардамон, миндаль (миндальную муку, в принципе, можно попробовать заменить 150 г кокосовой стружки). Соедините с шоколадом и взбейте массу до однородности.Взбейте белки до густой пены. Медленно и аккуратно перемешайте с шоколадной массой.Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35 минут (проверьте готовность зубочисткой – она должна быть сухой). Остудите.Растопите шоколад, помешивая, на водяной бане. Добавьте пряности и сливки. Хорошо перемешайте.Слегка отделите торт ножом от боковых стенок формы. Вылейте шоколадный крем на торт. Накройте и поместите в холодильник на 3-4 часа.Подайте торт с шоколадным муссом и мороженым.Шоколадный мусс.Полностью растопите шоколад на водяной бане, помешивая до однородности. Слегка остудите (5 минут). Добавьте по одному желтки, размешивая после каждого деревянной ложкой.Хорошо взбейте белки до пышной пены. Добавьте сахар (по 1 ст. л. ), продолжая взбивать массу до густого блестящего состояния. Аккуратно соедините белки с шоколадом. Медленно перемешайте до однородности.Охлаждайте шоколадный мусс в течение 4 часов (или оставьте в холодильнике на ночь).