Собираясь на выходные к маме, я решила побаловать ее (и себя) вкуснейшим медовиком. Нежный мягкий торт с медом, сметаной, усыпанный золотистой крошкой, любят все. Такое лакомство рекомендую к чаю.
Медовик - замечательный и праздничный десерт. Думаю, любимые люди по достоинству оценят ваши усилия и вкус этого чудесного торта. Если хотите, вместо чернослива можно добавить сушеную вишню, а можно и вовсе ничего не добавлять.
Количество порций: 6-8
Простой рецепт медовика с черносливом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 9 ч. Содержит всего 291 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Торты
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 9 ч
- Количество калории: 291 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Для детей
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Масло — 100 Грамм
- Мука — 4 Стакана
- Сахар — 2 Стакана (1 стакан - в тесто, 1 - в крем)
- Яйца — 3 Штуки
- Мед — 4 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Сметана — 800 Грамм
Пошаговое приготовление
- В глубокую кастрюлю всыпьте сахар (1 стакан), добавьте мед и масло сливочное. Доведите до кипения, помешивая. Сахар должен полностью растворится. В отдельной миске взбейте яйца с содой. В кипящую сладкую смесь медленно введите яйца с содой. Помешивайте и нагревайте, пока смесь не вспенится. Затем снимите с огня и постепенно введите просеянную муку. Замесите вязкое плотное тесто. Разделите на 10 одинаковых частей.
- На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста, должен получиться пласт, толщиной 0,5 см. Сверху положите тарелку и обрежьте по ее краям ножом, чтобы наши коржи были равными. Обрезки не выкидывайте. Раскатывать тесто надо быстро. Запекаем коржи на застеленном пергаментом противне при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
- Обрезки запекайте в духовке вместе с коржами, из них мы сделаем крошку для украшения медовика. Готовим крем, сметану с сахаром (один стакан) взбиваем миксером. Крем должен быть пышным.
- Советую измельчить сухофрукты (чернослив, например), мы добавим их в крем. Итак, начинаем собирать медовик. Смазываем корж сметаной с сахаром и посыпаем измельченными сухофруктами.
- Выкладываем следующий корж, снова смазываем его сметанным кремом и выкладываем небольшое количество сухофруктов.
- Запеченные обрезки выложите в миску. Их надо растолочь до однородной крошки.
- Медовик сверху смажьте кремом и посыпьте крошкой.
- Получается шикарный торт!
- Готовый медовик отправьте на 5-6 часов или на ночь в холодильник. Желательно поставить его в коробку или другую закрывающуюся посуду, чтобы он не напитался запахов холодильника.
- Медовик готов! Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита