Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.
Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.
Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!
Непростой рецепт покровского пряника, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 314 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 314 килокалорий
- Количество порций: 20 порций
- Повод: Десерт, перекус, завтрак
Ингредиенты на двадцать порций
- Для теста
- Корица молотая 1 ст. л.
- Масло сливочное 125 г
- Мёд 3 ст. л.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Сахар 1 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Начинка
- Мармелад 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Глазурь
- Вода 2 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.
- Смешать яйца, сахар, корицу.
- Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.
- Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).
- Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.
- Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
- Выложить на противень.
- Распределить начинку.
- У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.
- Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.
- Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.
- К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.
- И прокипятить до растворения сахара.
- Готовый пряник вынуть.
- И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?
- Готовый пряник нарезают на порции.