Изысканный кисло-сладкий легкий салат для праздника
Пришлось подождать 5 часов, пока креветки замаринуются. Зато вкус получился прекрасный - за счет контраста сладкого карамелизированного апельсина и пикантных маринованных креветок с кислинкой, рекомендую попробовать! Мои гости оценили:) Можно выдерживать по рецепту 5 часов, либо на ночь замариновать и утром приготовить.
Простой рецепт салата с креветками и апельсинами, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 ч 30 мин. Содержит всего 121 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 5 ч 30 мин
- Количество калории: 121 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
Ингредиенты на одну порцию
- Креветки 100 гр
- Апельсины (если вы готовите для большого количества людей, можно для маринада использовать меньше апельсинов) 1 шт.
- Салат - латук (в зависимости от способа сервировки - от 1 до 5 листиков на 1 порцию) по вкусу
- Чеснок 2 зубч.
- Соль (соли нужно взять очень мало, буквально на кончике ножа. можно вообще без нее обойтись. если пересолить - будет горько - соленый вкус, совершенно неприятный. а нам нужна сладковатая кислинка) по вкусу
- Растительное масло 1 стол. л.
- Кунжут (нужен именно белый кунжут, не черный. добавлять не обязательно, используется для декорирования) по вкусу
Пошаговое приготовление
- Берем для приготовления все, что вы видите на фото, в нужных количествах.
- Готовим апельсин для маринада и сервировки. Режем цитрус с учетом того, как собираемся подавать салат. Легче всего апельсин сначала очистить от кожуры, а потом порезать. Если вы берете всего 1 фрукт - часть, предназначенную для сервировки, убираем в холодильник. Если вы планируете оставить креветок мариноваться на ночь, апельсин для сервировки можно подготовить и утром.
- Чеснок давим чеснокодавкой или режем ножом.
- Выдавливаем апельсин, предназначенный для маринада, в глубокое блюдо с креветками. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой/кладем в контейнер с герметичной крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 5 часов. Можно замариновать креветок на ночь и приготовить их утром. Но дольше 12 часов мариновать не стоит.
- Вот так выглядят замариновавшиеся креветки.
- Когда креветки замаринованы, наливаем в глубокую сковороду (лучше взять с толстым дном) растительное масло и ставим на огонь. Масла нужно совсем немножко, 1 столовую ложку или даже меньше! Когда оно нагрелось, выкладываем в сковороду креветок вместе с маринадом. Пока они жарятся, обязательно помешиваем, особенно в конце жарки - чтобы не пригорели. Если нужно сделать салат более диетическим - не добавляйте масло и просто отварите креветок мин. 5 в маринаде.
- При жарке жидкость будет постепенно испаряться, и минут через 10-15 у вас в сковороде останутся только креветки в масле без сока. Вот они и готовы!
- Выкладываем на тарелку, через 30 секунд после выкладывания сбрызгиваем лимонным соком. В слегка остывшие креветки добавляем свежие дольки апельсина.
- Сервируем! Выкладываем на блюдо для подачи листы салата, на них - креветок с апельсинами. Украшаем дольками апельсина и салатом, можно присыпать белым кунжутом.
- Приятного аппетита!
-
Салат с креветками и апельсинами готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.Каменко Т, Хильмончик И и Холунина Т нравится это.
Похожие рецепты
Метки: