Простой рецепт суп-пюре из батата, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 331 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Супы, Вегетарианская едаВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество калории: 331 килокалорийКоличество порций: 2 порцииИнгредиенты на две порцииБатат 2 штукиМорковь 1 штукаЛук - порей 1 штукаЧеснок 2 зубчикаСвежий корень имбиря ½ чайной ложкиСоль по вкусуОливковое масло 1 столовая ложкаЛьняное масло холодного отжима ½ столовой ложкиСемена льна 2 чайные ложкиПошаговое приготовлениеЛук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле.Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь.Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.Перед готовностью добавить тертый имбирь.Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре.Подавать с семенами льна и/или с чесночными гренками.Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем». В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Он имеет сладковатый вкус и по калорийности в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки. В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как он способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма. Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно. В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву. Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.