Борщ холодный

  1. Р_Алексашина

    Р_Алексашина Римма А

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

     

    Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).

    И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт борща холодного, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 25 килокалорий.


    Борщ холодный
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода кипячёная 200 мл
    • Кефир 1000 мл
    • Кинза свежая 10 веточка
    • Лук зелёный 20 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Свёкла 2 шт.
    • Сметана 2 ст. л.
    • Соль 3 г
    • Уксус столовый 2 ст. л.
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.
    2. Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.
    3. Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).
    4. Нашинковать свёклу соломкой.
    5. Мелко нарезать зелень.
    6. Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.
    7. Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.
    8. Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.
    9. Добавить нашинкованную свёклу.
    10. Хорошо перемешать.
    11. Добавить зелень. Перемешать.
    12. Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.
    13. К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.


     
    Н_Прокопчук нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. АннаВ

    АннаВ Васалатий Анна

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать борщ холодный, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Ioooseye нравится это.
  4. Ylohnmek

    Ylohnmek Тоня Ч

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    senyushkina90 и b_liza нравится это.
  5. Eardfxza

    Eardfxza Станкович Зинка

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Комсомольск
     

    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала борщ холодный первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    yedieva90 нравится это.
  6. Uegrfgcqi

    Uegrfgcqi Ярославна М

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск
     

    Рецепт борща холодного понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  7. cezabfhiy

    cezabfhiy Member

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
     

    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  8. pldoa

    pldoa Member

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
     

    Отличный вариант приготовления борща холодного.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  9. sofiyam

    sofiyam Мирсайзянова София

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  10. Oxzaoca

    Oxzaoca Ноткина Танюша

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Черкассы
     

    Очень своевременно выставлен рецепт. Р_Алексашина, Спасибо!
     
  11. tyavina93

    tyavina93 Тявина Галя

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алма-Ата
     

    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Olwpedy нравится это.
  12. Лиза_Г

    Лиза_Г Лиза Г

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Астрахань
     

    Рецепт борща холодного понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    АнтонинаИ нравится это.