Это отличная закуска на праздничный стол и не только. Всеми любимая селедка с разными заправками. Рекомендую несколько вариантов рецептов сельди под соусами. Чтобы закуска из селедки была вкусной, берем хорошее соленое филе. Перед приготовлением проверьте, чтобы не было косточек. Я вам хочу предложить несколько способов приготовления сельди под соусами: с клюквенным соусом, с горчичным и сметанным (тоже с клюквой). Клюква у меня была свежая, можно взять и замороженную. Картофель для второго вида закуски отварите предварительно. Смотрим рецепт.Количество порций: 5-6Сложный рецепт сельди под соусами, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 84 килокалорий.Сложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускиВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 84 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На праздничный столИнгредиенты на восемь порцийСельдь — 3-4 ШтукКлюква — 300 ГраммЛук — 2-3 ШтукМед — 1 Ст. ложкаЦедра лимона — 1 Чайная ложкаСок лимона — 2 Чайных ложкиМасло оливковое — 1 Чайная ложкаУксус 9% — 2 Ст. ложкиМасло растительное — 100 МиллилитровГорчица — 2 Ст. ложкиПомидоры — 2 ШтукиОгурцы — 2 ШтукиКартофель — 2 ШтукиСметана — 3 Ст. ложкиХрен — 1 Чайная ложкаСпеции, зелень — По вкусуПошаговое приготовлениеНачну с селедки под клюквенным соусом: филе сельди порежьте небольшими кубиками, выложите в порционные стаканчики.Теперь соус: лук очень мелко порежьте, обжарьте до мягкости и золотистости на оливковом масле. Добавьте клюкву, потом цедру, сок лимона, смешанный с водой и мед.Перемешайте, клюкву аккуратно раздавите, чтобы пустила сок. Варите соус на медленном огне 10 минут.Дайте готовому клюквенному соусу остыть, затем залейте им кусочки селедки и поставьте в холодильник минут на 15.Вот первый вариант сельди под соусом. Подавайте с зеленью.Теперь сельдь с горчичным соусом. Для начала все ингредиенты порежьте кубиками: селедку, лук, картофель, помидоры и огурцы.Приготовьте соус: смешайте растительное масло с горчицей, уксусом и сахаром. Хорошо взбейте миксером до однородной массы. В креманки выложите слоями все ингредиенты (как в шубе), сверху обильно полейте соусом.Такую селедку тоже лучше подавать охлажденной, поэтому отправьте её в холодильник минут на 30 минут пропитаться.И последнее: сельдь в сметанном соусе с клюквой. Тут все просто: селедку тоже порежьте кубиками, добавьте лук полукольцами.Добавьте хрен, сметану, специи и клюкву. Хорошенько перемешаем, раздавим слегка клюкву.Тоже храните в холодильнике перед подачей. Вот таких целых три рецепта сельди под соусами. Отличная закуска готова. Приятного аппетита!