Опята так вкусно есть зимой с картошкой или добавить в салат!Обожаю маринованные грибы, любые, без исключения. Но именно опята получаются у меня особенно хорошо, и поэтому съедаются в нашей семье самыми первыми из всех заготовок.Простой рецепт маринованных опят на зиму, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 13 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 13 килокалорийКоличество порций: 3 порцииИнгредиенты на три порцииОпята (все ингредиенты на пол - литровую банку) 200 грВода 0.5 лГвоздика (или 3) 2 грЛавровый лист 2 шт.Перец горошком 5 шт.Соль 1 стол. л.Сахар 1.5 чайн. л.Столовый уксус 100 млПошаговое приготовлениеТщательно переберите и промойте все грибы, отделите ножки от шляпок.В большую кастрюлю положите резаные грибы и залейте до краев водой с солью ( из рассчета5 столовых ложек соли на 1 литр воды).Воду довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить грибы 25 минут, не забывая удалять пену.Пока грибы варятся, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом, хорошо размешать до полного растворения всех ингредиентов.Готовые опята вынуть шумовкой из воды или откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать, положить в каждую лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца. Уложить опята и залить маринадом.Баночки поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать еще минут 20, потом закрыть стерилизованными крышками.Мы любим маринованные грибочки с вареной или жареной картошечкой.