Очень необычный соус к мясу или птице.Он внешне похож на джем, но все же это соус, сладковатый, с кислнкой и остринкой.Этот соус можно заготавливать впрок.Простой рецепт томатного джема, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 57. Содержит всего 21 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы и приправы, Соусы к мясуОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 57Количество калории: 21 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На природу, На ужин, На обед, На праздник, На Новый годИнгредиенты на десять порцийПомидор (крепкий, спелый) — 700 гЧеснок — 6 зуб.Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.Перец чили (сушеныйпо вкусу) — 1-3 штСоль — 1-1,5 ч. л.Сахар — 1 стак.Уксус яблочный (или виноградный) — 0,5 стак.Семена горчицы — 0,25 ч. л.Перец душистый (горошек) — 6 штПошаговое приготовлениеПомидоры помыть, надрезать крестообразно.Залить кипятком на 30 секунд.Затем сразу опустить в холодную воду.Помидоры очистить от кожицы.Порезать на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора. Сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.Очищенный чеснок, зерна горчицы, душистый перец и чили, завернуть в кусочек белой ткани или в 2 слоя марли,Завязать, оставив большой конец нитки.К помидорам добавить сахар, соль, уксус, черный перец,На небольшом огне, довести до кипения.Варить 30 минут, на медленном огне, периодически перемешивая.Снять кастрюлю с огня. Мешочек со специями отжать в джем и выбросить.Переложить джем в банку. Выход 0,5 литра. Если хотите заготовить на зиму, по простерилизуйте банку, прокипятите крышку и наполните горячим ждемом, закакайте или закройте винтовой крышкой.Приятного аппетита!