Калина – это не только богатейший источник витаминов (к примеру, витамина С в ней едва ли не больше, чем в цитрусовых), но и отличный ингредиент для приготовления вкусного и полезного варенья на зиму. Для того, чтобы такое варенье получилось особенно нежным, придется потратить дополнительное время на то, чтобы избавиться от косточек – и тогда домашние по достоинству оценят ваши кулинарные подвиги.Очень простой рецепт варенья из калины без косточек на зиму, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 33. Содержит всего 218 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 33Количество калории: 218 килокалорийКоличество порций: 4 порцииИнгредиенты на пять порцийЯгоды калины — 1 кгСахар — 1.5 кгВода — 1 стак.Пошаговое приготовлениеКак и в случае с приготовлением любого другого ягодного варенья, для начала необходимо перебрать сами ягоды калины – тщательно выбрать все листочки и «кисточки», а ягоды промыть в прохладной воде. Горячую воду лучше не использовать – нежные ягоды могут полопаться или размякнуть.Самый важный этап – это избавление от косточек. Для этого необходимо будет пересыпать ягоды калины в любую емкость и залить кипятком, после чего подержать на огне несколько минут – под воздействием высокой температуры ягоды станут мягче, однако своего вкуса не потеряют. После этого калину нужно будет остудить и аккуратно перетереть через сито.В результате у нас должна получиться сочная ягодная масса – из нее - то мы и будем варить варенье. Смешиваем калину с сахаром в кастрюле с толстым дном для варки варенья, добавляем туда же заранее отмеренное количество воды и включаем сильный огонь, чтобы побыстрее довести до кипения.После того, как варенье из калины закипит, его необходимо будет проварить в течение еще 15-20 минут (чем больше времени вы возьмете, тем гуще получится готовое варенье). Ну а после этого, прямо горячим, варенье из калины без косточек необходимо будет разлить по заранее подготовленным, стерилизованным баночкам и закатать на зиму.