Очень простой рецепт джема из черники, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30. Содержит всего 330 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 30Количество калории: 330 килокалорийКоличество порций: 5 порцийИнгредиенты на пять порцийвода 300 млсахар 1,2 кгягоды 1 кглимонная кислота сколько уйдетПошаговое приготовлениеДля джема отбирают спелые ягоды, моют их в холодной воде и просушивают.Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар и варят на слабом огне до готовности.В конце варки для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод). Уваренный кипящий джем фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой для пастеризации.Банки емкостью 500 мл пастеризуют 15 минут, 1 л — 25 минут.После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
Джем из черники по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию