Снаружи торт хрустящий и очень хрупкий, это видно по фотографии, а внутри влажный и тягучий. Почти как Брауниз, но нежнее и со своей изюминкой. Особая прелесть в том, что готовится он минут десять, а потом еще 40 минут выпекается. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, но перед подачей лучше вытащить где-нибудь за полчаса-час, чтобы он согрелся. В рецепте советуют выпекать в разъемной форме 20 см. У меня такая маленькая приказала долго жить, поэтому я делала в форме 28 см. На мой взгляд оптимально будет взять форму диаметром 24 см.Простой рецепт обязательного шоколадного торта с амаретто и амаретти, без муки и масла, рецепт кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин . Содержит всего 162 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности:Технология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 40 мин Количество калории: 162 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод:Ингредиенты на шесть порцийразмягченное сливочное масло, для смазывания формы350 г темного шоколада очень хорошего качества (я использовала 150 г молочного и 200 г горького шоколада Valrhona)6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»4 крупных яйца, отделить белки от желтков50 г печенья амаретти, мелко раскрошить (можно в блендере)200 мелкого сахаракакао - порошок, для посыпанияслегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи (по желанию)Пошаговое приготовлениеРазогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.Взбейте желтки в большой миске в плотную светлую массу. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35–40 минут, пока торт не поднимется, а верх не станет слегка хрустящим. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао - порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.