Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа нашего редактора. Дело было в 1956 году. Папе – несостоявшемуся еще в этом статусе – было 20 лет. Неудивительно, что он быстро покорил массу жительниц не избалованной шоколадом столицы Урала (говоря «он», мы в данной ситуации с полным правом можем иметь ввиду как мусс, так и молодого человека).Простой рецепт шоколадного мусса, рецепт французской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 67 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: ДесертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаНам понадобится: МиксерВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 67 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Полдник, Романтический ужин, УжинИнгредиенты на четыре порции250 г темного шоколада (70% какао)1 большое яйцо5 больших желтков1/1, стакана сахара350 мл сливок жирностью 33%2–3 ст. л. ликера Grand MarnierПошаговое приготовлениеРастопите шоколад на водяной бане. Взбейте целое яйцо с желтками при помощи миксера в густую светлую пену (вам понадобится примерно 7–8 мин. ). Продолжайте взбивать, когда будет готовиться сахар.Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, влейте 1/1, стакана воды и готовьте на среднем огне до температуры 121 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Снимите с огня; влейте сахарный сироп по стенке во взбиваемые яйца. Взбивайте еще 2–3 мин.Отдельно взбейте в густую пену сливки. Добавьте ликер, мешая силиконовой лопаткой.Смешайте сливки со взбитыми яйцами. Аккуратно влейте теплый шоколадв получившуюся смесь, мешая силиконовой лопаточкой до однородности.Охладите и подавайте.Если у вас нет специального кулинарного термометра, то мы, прежде всего, советуем его купить. Работа с шоколадом во многом зависит от правильной температуры нагрева. А пока вы его не купили, готовность сахарного сиропа можно определить, капнув немного на блюдце. Если капелька не растеклась, сироп готов.