Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам.Количество порций: 4Очень простой рецепт соуса Муджей, рецепт румынской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 148 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Румынская кухняТип блюда: СоусыВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 148 килокалорийКоличество порций: 4 порцииИнгредиенты на четыре порцииЧеснок — 8 ЗубчиковСоль — - По вкусуОвощной бульон — 0,5 ЛитраПошаговое приготовлениеИнгредиенты:Соус муждей готовят из чеснока, соли и овощного или мясного бульона. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используют уксус.Свойства и происхождение:Соус муждей довольно распространен в Румынии и Молдавии. Издавна считается, что употребление в пищу соуса муждей является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укреплять иммунную систему.Применение:Соус муждей хорошо сочетается с блюдами из мяса и домашней птицы. Этот соус подают к национальным блюдам молдавской кухни, приготовленным на гратаре – костице, кырнэцеи, мититеи. Соусом муждей приправляют овощные и рыбные блюда.Рецепт приготовления:Для приготовления соуса муждей чеснок растирают с солью в специальной ступе и добавляют в эту смесь готовый овощной или мясной бульон.Советы шеф - повара:Рекомендуется использовать соус муждей в качестве заправки для отварной рыбы. Муждей придает блюдам островатый вкус и пикантный, чесночный аромат.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)