Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! Чтобы приготовить маринованную спаржу, понадобится обычный столовый уксус (винный или яблочный - не имеет значения) 9%. Маринад готовится, в принципе, как и для огурцов или других овощей. Единственное, спаржу саму стоит бланшировать в кипящем маринаде две-три минуты. Если хотите, чтобы готовая спаржа была острой, добавьте перец чили.Количество порций: 8Несложный рецепт маринованной спаржи, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 53 килокалорий.Сложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, МаринованиеВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 53 килокалорийКоличество порций: 8 порцийИнгредиенты на восемь порцийСпаржа — 300-400 ГраммУксус — 8 ЧашекВода — 8 ЧашекСахар — 8 Ст. ложекСоль — 8 Ст. ложекЛук сладкий — 1 ШтукаПерец чили — По вкусуЗерна горчицы — 8 Чайных ложекЧерный перец горошком — 4 Чайных ложкиЧеснок — 16 ЗубчиковУкроп — 1 ПучокПошаговое приготовлениеПодготовьте ингредиенты: спаржу промойте и порежьте на кусочки, чтобы та свободно помещалась в банку и оставался еще сантиметр до крышки. Залейте холодной водой спаржу на час, так она потом будет более хрустящей.Порежьте лук и (если добавляете) перец чили на продолговатые ломтики. Чеснок почистите. Промойте укроп. В кастрюле вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар и соль. Простерилизуйте банки. Спаржу проварите минуты 2-3 в кипящей смеси воды с уксусом.Разделите чеснок, укроп, лук, перец чили и горошек душистый с семенами горчицы на равные части по количеству банок. Выложите их по банкам, пока варится спаржа. Затем и спаржу разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, дайте остыть, прикрыв крышками.Затем банки закатайте и переверните, держите перевернутыми, пока совсем не остынут. Потом можете хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!