Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей?!! Это настоящая кладовая витаминов.Несложный рецепт томатного соуса «Кубанского» на зиму, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 293 килокалорий.Сложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 293 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на двадцать порцийГвоздика 15 шт.Горчица сухая молотая 0.3 ч. л.Корица молотая 0.5 гЛук репчатый 1 шт.Перец душистый 20 шт.Перец чёрный горошком 15 шт.Помидоры 2 кгСахар 0.5 ст.Соль 1 ст. л.Уксус яблочный 1 ст. л.Чеснок 3 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.Луковицу очистить и очень мелко порезать.Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.Массу перемешать и уварить до половины объёма.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.