Чили нон карне (Чили без мяса)

  1. Quweetei

    Quweetei Прохоров Лана

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург

     

    Чили нон карне — это вегетарианская вариация чрезвычайно популярного мексикано-техасского блюда chili con carne, непременной составляющей которого является говядина.

    В чили нон карне говядину заменяют красной фасолью, соевым творогом (тофу) или соевым мясом. Часто в это блюдо добавляют кукурузу, баклажаны и другие овощи, но, на мой взгляд, самым вкусным получается наиболее лаконичный вариант, который готовится из фасоли, помидоров и жгучего перца.

    Непростой рецепт чили нон карне (Чили без мяса), рецепт мексиканской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 284 килокалорий.


    Чили нон карне (Чили без мяса)
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Мексиканская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, обед

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода 1.2 л
    • Кинза свежая 4 веточка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
    • Орегано сухой 3 ч. л.
    • Паприка сладкая молотая 4 ч. л.
    • Перец чили маринованный 2 шт.
    • Помидоры в собственном соку 550 г
    • Сахар 2 щепотка
    • Соль 1 ч. л.
    • Тмин сухой 0.5 ч. л.
    • Фасоль красная сухая 350 г
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка.
    2. Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.
    3. Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.
    4. Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет.
    5. На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту - две подержать на огне, помешивая.
    6. Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут.
    7. Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар.
    8. Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась.
    9. В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара. P. S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.


     
    Noohoeiu нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. josiono

    josiono Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
     

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Cetueeug, Эфендиева Э и qeosdolz нравится это.
  4. yedieva90

    yedieva90 Эдиева

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань
     

    Именно чили нон карне (чили без мяса) часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Wcmubqxu, Lriuoaosq и Ольга_О нравится это.
  5. Uyewpbue

    Uyewpbue Панечко Яна

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Томск
     

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит