Алкогольные напитки можно использовать не только по прямому назначению или в качестве компрессов. Многие из них, особенно вина, являются обязательными ингредиентами некоторых супов, тушёных блюд, десертов. Но это чаше всего напитки не крепкие и достаточно сладкие и ароматные.А вот в итальянской кухне очень часто для приготовления мяса, морепродуктов и десертов используется довольно крепкий напиток – граппа, по сути являющийся самогоном из отходов винодельческого производства. В граппе вымачивают, например, свинину или креветки, перед тем, как зажарить их, готовят «пьяные» десерты из клубники или груш, добавляют её в тесто при выпечке пирогов и других изделий.Попробуйте и вы почувствовать себя итальянской синьорой, и приготовить вместо вкусной, но привычной яблочной шарлотки нежный грушевый пирог с граппой. Ваши гости ни за что не догадаются, откуда в этом десерте взялись нотки миндаля, ванили и виноградной косточки. И это далеко не все достоинства нежного и пряного пирога с грушами и граппой. Итак, приступим...Простой рецепт пирога с грушами и граппой, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 117 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество калории: 117 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: ДесертИнгредиенты на восемь порцийГраппа 50 млГруша свежая 2 шт.Корица молотая 1 ч. л.Масло сливочное 110 гМука пшеничная 200 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 180 гЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля пирога с грушами и граппой 2 средние груши помыть, очистить от кожуры и порезать на дольки толщиной 3-5 мм.Сбрызнуть порезанные груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.Для приготовления теста на пирог с грушами и граппой соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу и разрыхлитель.В другой посуде венчиком взбиваем заранее размягчённое сливочное масло до кремообразного состояния.Добавляем в масло понемногу сухие ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто.Вводим яйца по - одному и опять хорошо вымешиваем.Добавляем граппу в готовое тесто.Форму для выпекания пирога с граппой и грушами смазываем сливочным маслом посыпаем мукой.Выливаем тесто пирога в форму и сверху выкладываем груши.Ставим пирог с грушами и граппой в разогретую духовку до 180 °С и выпекаем 60-75 минут. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.