Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого вареньяБрага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома.В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона.Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья.Очень простой рецепт домашней бражки из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 7 д 1 ч. Содержит всего 99 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 7 д 1 чКоличество калории: 99 килокалорийКоличество порций: 20 порцийИнгредиенты на двадцать порцийВаренье (один литр) 1300 грВода 2300 млСухие дрожжи (винные или спиртовые) 10 грСахар по вкусуПошаговое приготовлениеНам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое - добавьте сахараНаливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огняОстывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваемПрикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.Помещаем всю конструкцию в какую - нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно) - брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно - можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло - сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок.Крепость браги, приготовленной таким способом,Если вы планируете использовать брагу для перегонки в самогон, необходимо дождаться ее полного сбраживания. Она должна быть на вкус кисло - горькая, несладкая; пузырьки воздуха из гидрозатвора не выделяются; зажженная спичка, поднесенная к газоотводящей трубке не гаснет.