Сальтисон из свиной головы в желудке

  1. НютаО

    НютаО Нюта

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург

     

    Забываем про колбасу! Потрясающая закуска - необычно, вкусно и сытно!

    Сальтисон или по-другому зельц - чисто украинская закуска, по принципу приготовления напоминает холодец, только на выходе без жидкости. Зельц я готовила и раньше, ведь это очень вкусно, но в свином желудке готовила впервые, наткнувшись на него в магазине и покопавшись немного в интернете. Скажу сразу - придется много повозится, но результат оправдывает все затраченные усилия! Вот что получилось!

    Несложный рецепт сальтисна из свиной головы в желудке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 д 12 ч. Содержит всего 202 килокалорий.


    Сальтисон из свиной головы в желудке
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 д 12 ч
    • Количество калории: 202 килокалорий
    • Количество порций: 14 порций

    Ингредиенты на четырнадцать порций

    • Свиная голова 4.5 кг
    • Желудки свиные 700 гр
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 7 зубч.
    • Лавровый лист 8 шт.
    • Перец горошком 8 шт.
    • Уксус 2 стол. л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Свиную голову разрубить на куски, замочить на ночь
    2. Вот так выглядит свиной желудок. Его я покупала в магазине от мясокомбината замороженным и когда он разморозился я обнаружила, что его жестоко разрезали, видно фаршировать его не собирались! Ну что ж - будем впоследствии зашивать!
    3. Его необходимо промыть и тоже замочить на ночь
    4. Утром части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах, почистить
    5. Заливаем холодной водой и ставим вариться 6 часов
    6. Не забываем снимать пену
    7. Займемся и свиным желудком. С него необходимо снять слой слизи. Я просто поддела слой со слизью с краешку и постепенно тянула, стараясь не разорвать. Процесс чем - то напоминает разделку шкур)
    8. На фото видно, что остался кусок слизи, все остальное я уже очистила
    9. Завершаем процесс - вот так он выглядит в очищенном виде
    10. Замачиваем в воде с добавлением уксуса и лаврового листа, оставляем мариноваться в прохладном месте - нам он пока не понадобится. Этот процесс позволит избавится от характерного запаха желудка
    11. За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком
    12. Солим много - нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
    13. Через 6 часов мясо готово!
    14. Достаем и оставляем остывать
    15. Отделяем мясо от костей
    16. Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
    17. Вот столько получилось начинки!
    18. Для следующего этапа нам потребуется чеснок и замаринованый желудок
    19. Желудок выворачиваем наизнанку - слой, на котором была слизь - наверх, а слой с жирком - во внутрь. Зашиваем, оставив лишь отверстие для начинки. Чеснок чистим
    20. В порезанное мясо и сало добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перец
    21. Фаршируем желудок, но не плотно - желудок в процессе приготовления сжимается и может порваться
    22. Зашиваем последнее отверстие
    23. Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часа
    24. Через указанное время вынимаем - видно, что он значительно уменьшился в размерах
    25. Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на ночь, я отнесла на балкон
    26. Утром нарезавем и наслаждаемся. Это очень калорийный продукт - сильно не увлекаемся) Но как же это вкусно!
    27. Хочу добавить, что прежде, чем нарезать я взвесила готовый сальтисон - у меня получилось 1 кг и 200 г., остальное - жир и кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту! Это стоит потраченного времени! Попробуйте!


     
  2. Похожие рецепты


  3. Abvcasfva

    Abvcasfva Галиахметова

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Соня_Б нравится это.
  4. Светлана_А

    Светлана_А Анчарова Светлана

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пенза
     

    Спасибочки :)
     
    btcwoozy и ioynoonoc нравится это.