Фирни — молочный десерт из рисовой муки

  1. Cukapva

    Cukapva Алена

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Рыбинск

     

    Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане... В каждой стране есть свои особенности приготовления: например, в Афганистане десерт подкрашивают куркумой, в Индии шафраном, в Иране фирни готовят на гранатовом соке. Сегодня я покажу как готовить фирни по-азербайджански. Этот десерт готовят в Азербайджане по праздникам, на свадебные торжества, обручальные церемонии.

    Для десерта я всегда готовлю рисовую муку сама. Для этого круглый рис (примерно 100 грамм) промыть, расстелить на полотенце. Просушенный рис перемолоть в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Оставшиеся в сите крупные частички риса вновь перемолоть, иначе они будут неприятно чувствоваться в десерте. Конечно, можно купить готовую муку, но мне фирни с ней не нравится. Хоть и десерт получается более нежным и шелковистым, но каким-то невкусным и невыразительным. Если будете готовить фирни с покупной, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.

    Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения. Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки. Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.

    Немного подождать, чтобы «схватился» верх и посыпать десерт корицей. Корица — обязательный ингредиент этого десерта, без него фирни — не фирни. Ни одна восточная хозяйка не преподнесёт своим гостям фирни, не украсив его красивыми узорами с корицей. Причём каждый рисунок, каждый узор — это несущий в себе особый смысл символ, присущий древне-тюркской шаманской мифологии. Если на десерт нанесён рисунок винограда, то это пожелание богатства, ромб — пожелание потомства и сыновей. Вот такой интересный десерт. Хотите тоже приготовить? А что бы вы пожелали себе и своим гостям? Какой символ нанесёте на свой фирни?

    Простой рецепт фирен — молочного десерта из рисовой муки, рецепт восточной кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 288 килокалорий.


    Фирни — молочный десерт из рисовой муки
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 288 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Десерт, завтрак

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода розовая 2 ст.
    • Корица молотая 1 щепотка
    • Молоко топлёное 1 л
    • Мука рисовая 80 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта.
    2. Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие.
    3. Приступаем к готовке десерта. Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко.
    4. Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут.
    5. Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны.
    6. Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает.
    7. Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим.
    8. Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия.


     
    СветланаК нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Д_Корнилова

    Д_Корнилова Диана К

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Drukigqz и Ueopdeo нравится это.
  4. Ueyloalka

    Ueyloalka Прилепко Ксюха

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Евпатория
     

    Я тоже обожаю фирен — молочного десерта из рисовой муки
    но сама делала только один раз.
     
    Euybiacuz и Ulaoazu нравится это.
  5. Oqiooeuei

    Oqiooeuei Кристина М

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Липецк
     

    Вот это да! Какой красивый рецептик фирен — молочного десерта из рисовой муки! А вкусный и простой!
     
    Uexoeulek и Dorclie нравится это.
  6. Люба_Р

    Люба_Р Люба Р

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Астана
     

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Г_Модина нравится это.