Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане... В каждой стране есть свои особенности приготовления: например, в Афганистане десерт подкрашивают куркумой, в Индии шафраном, в Иране фирни готовят на гранатовом соке. Сегодня я покажу как готовить фирни по-азербайджански. Этот десерт готовят в Азербайджане по праздникам, на свадебные торжества, обручальные церемонии.Для десерта я всегда готовлю рисовую муку сама. Для этого круглый рис (примерно 100 грамм) промыть, расстелить на полотенце. Просушенный рис перемолоть в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Оставшиеся в сите крупные частички риса вновь перемолоть, иначе они будут неприятно чувствоваться в десерте. Конечно, можно купить готовую муку, но мне фирни с ней не нравится. Хоть и десерт получается более нежным и шелковистым, но каким-то невкусным и невыразительным. Если будете готовить фирни с покупной, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения. Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки. Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.Немного подождать, чтобы «схватился» верх и посыпать десерт корицей. Корица — обязательный ингредиент этого десерта, без него фирни — не фирни. Ни одна восточная хозяйка не преподнесёт своим гостям фирни, не украсив его красивыми узорами с корицей. Причём каждый рисунок, каждый узор — это несущий в себе особый смысл символ, присущий древне-тюркской шаманской мифологии. Если на десерт нанесён рисунок винограда, то это пожелание богатства, ромб — пожелание потомства и сыновей. Вот такой интересный десерт. Хотите тоже приготовить? А что бы вы пожелали себе и своим гостям? Какой символ нанесёте на свой фирни?Простой рецепт фирен — молочного десерта из рисовой муки, рецепт восточной кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 288 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 288 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Десерт, завтракИнгредиенты на четыре порцииВода розовая 2 ст.Корица молотая 1 щепоткаМолоко топлёное 1 лМука рисовая 80 гСахар 1 ст. л.Соль 1 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта.Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие.Приступаем к готовке десерта. Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко.Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут.Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны.Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает.Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим.Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия.